Имя *:
Телефон *:
E-mail:
Услуга:

* Обязательно к заполнению

Имя *:
Телефон *:

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных

* Обязательно к заполнению


liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Яндекс цитирования
Главная -> Пресс-центр -> Муверы осваивают профессиональный рынок переездов

Муверы осваивают профессиональный рынок квартирных (офисных) переездов

Автор: Валерий Уткин. dk@dksamara.apress.ru

20 (25) от 15 октября 2007

Фирмы, занимающиеся перевозкой офисной мебели и прочего имущества при переездах компаний, приступили к освоению рыночных методов продвижения. В Самаре начал формироваться новый рынок по западному образцу — рынок мувинга . Профессиональных компаний пока немного — чуть больше пяти, но спрос на новый сервисный формат растет с каждым днем. Если первопроходцы смогут продвигать свои услуги и далее, то уже в течение нескольких ближайших лет в Самаре новые мувинговые компании начнут работать на полную мощь.

эксперты

Марат Абдулин
компания «Курье.ру», директор по развитию (г. Москва)
Алексей Матюнин
компания «Укротители тяжестей», генеральный директор
Александр Мелехин
компания «Добрый дядя», директор по развитию
Евгений Ревин
компания «АйСиТи-Поволжье», руководитель проекта по переезду
Дмитрий Поленов
компания «Кларин», заместитель директора
Константин Федулов
риэлторское агентство «Дисса-недвижимость», бренд-менеджер

Как мувинговым компаниям удалось изменить самарский рынок перевозок?

Почему муверы лучше частников?

Какие методыи мувинговые компании используют в борьбе за своих клиентов?

Каким станет рынок услуг мувинга через несколько лет?

Появление самых первых компаний, предоставляющих услуги по организации офисных переездов в Москве связано с высоким спросом на этот вид сервиса в столичном мегаполисе, создающим довольно объемный рынок. В регионах квартирными переездами в 90 процентах случаев занимаются так называемые частники, представляющие собой подразделения транспортных компаний и осуществляющие перевозки квартир в периоды, когда отсутствуют профильные заказы, а также бригады частников. Профессиональными мувинговыми компаниями ведется более активная деятельность, они создают спрос преимущественно на корпоративном рынке. Их доля на этом рынке составляет порядка 90 процентов, полагает директор по развитию Александр Мелехин (компания «Добрый дядя»)

На сегодняшний день в Самаре функционирует около десятка профессиональных мувинговых компаний, у которых имеется стабильный прайс-лист, продуктовая линейку и бренд. Евгений Ревин (компания «АйСиТи-Поволжье», руководитель проекта по переезду) среди этих компаний выделяет три фирмы, которые на данный момент формируют основную часть рынка: это «АйСиТи-Поволжье», «Кларин» и «Укротители тяжестей».

Для того, чтобы приступить к организации квартирных (офисных) переездов, ничего особенного не требуется — частники оплачивают работу грузчиков по факту, автомобиль «Газель» арендуется за 1,500 рублей на весь день, а если водитель является владельцем транспортного средства, то он просто становится дольщиком. Расчет с клиентом осуществляется наличными, в связи с чем особой нужды в образовании юридического лица нет. При необходимости компания создается для выполнения одного конкретного заказа (например, для организации квартирного переезда, стоимостью в несколько тысяч рублей), после чего бесследно исчезает. Профессиональных муверов отличает наличие штатных грузчиков, образование юридического лица, собственного автотранспорта и рекламы.

Четкие расценки на услуги мувинга в Самаре отсутствуют

Существенным препятствием развития данного рынка услуг по переезду, является тот факт, что мувинговым компаниям приходится тратиться на формирование бренда и рекламу , соответственно, и их услуги переезда будут более дорогими, чем услуги частников. Ведь не секрет, что именно цена чаще всего влияет на выбор потребителя.Дмитрий Поленов (компания «Кларин», заместитель директора): «Многие граждане перевозку своего имущества вообще не доверяют никому, предпочитая самостоятельно решать проблемы, возникающие во время квартирного переезда. Порой и коммерческие предприятия, осуществляющие офисный переезд, стараются изыскать любую возможность для экономии, стараясь осуществить переезд компании силами своих сотрудников».

Самарским специалистам из мувинговых компаний бывает довольно трудно сразу определиться со стоимостью предстоящего квартирного (офисного) переезда: если при предварительном телефонном разговоре цена называется одна, то после более детального изучения ситуации на месте конечная цена переезда может увеличиться в разы. Многие московские компании предлагают иначе подходить к расчету стоимости будущего переезда/перевозки. Марат Абдулинн (московская компания «Курье.ру», директор по развитию) поясняет: «Клиенту предлагается определиться только по двум параметрам — перевозимым объемом, исчисляемом в кубометрах и ценой за один кубометр. Общая стоимость квартирного (офисного) переезда образуется после их умножения».

В самарских компаниях стоимость своих услуг мувинга определяют путем сложения затрат на аренду «Газели» и стоимости работы грузчиков в течение определенного промежутка времени. Как поясняет Дмитрий Поленов, оплата работы в его компании используется почасовая, а иногда и сдельная. Определяющим фактором является объем выполняемых работ. Евгений Ревин добавляет, что при заключении договора может указываться и конкретная стоимость всего переезда, но в этом случае она уже не трансформируется при возникновении каких-либо дополнительных обстоятельств, способных изменить ее в большую или меньшую сторону.

По мнению Алексея Матюнина (компания «Укротители тяжестей», генеральный директор) ценовой разброс в ходе оказания услуг мувинга довольно существенен и окончательная стоимость переезда офиса (квартиры) определяется объемом предстоящей работы. Прайсовые цены тоже относительны, значение имеют и расположение подъезда, и наличие подъездных путей, и исправность лифта и многие иные факторы. По имеющимся данным, средняя стоимость работы самарского грузчика будет составлять 120 рублей за один час работы, в Москве и Санкт-Петербурге эта сумма увеличится до 200-250 рублей. Так как оценка труда грузчиков связана со сроками его продолжительности, то заказчиками предъявляются к ним соответствующие жесткие требования: сделать работу как можно быстрее и при этом качественно. Одним из участников мувингового рынка была рассказана такая история: заказчику не понравилось то, как работает один из грузчиков, передвигавшийся, по его мнению, нарочито медленно, стараясь растянуть время. Сразу после поступления жалобы от клиента менеджером компании недобросовестный грузчик тотчас был изъят из рабочего процесса и заменен другим, более расторопным. Другая помеха в работе муверов — проблема городского транспортного движения: постоянные уличные пробки значительно затрудняют перевозку офисной мебели и иного имущества в указанный срок.

Муверы делают акцент на дополнительные услуги

Если сравнивать с частниками, то профессиональных муверов можно назвать «аккуратными грузчиками». Их услуги по перевозке офисной мебели и иного имущества, хотя и дороже чем у частных перевозчиков, но у них практически исключена порча вещей. «Качество работы для нас один из главнейших приоритетов, — утверждает Александр Мелехин. — Спектр наших услуг довольно широк, причем большую часть предоставляемых нами услуг мувинга, не сможет предоставить ни один «частник». Для этого у них не имеется ни человеческих, ни технических ресурсов и возможностей».

Большинство мувинговых компаний Самары при составлении договора помимо выполняемых работ прописывают и свою материальную ответственность за сохранность клиентского имущества, страхуют его. Сотрудники компании «Кларин», поясняет Дмитрий Поленов, заранее обговаривают с клиентом способ перевозки офисной мебели и иного имущества, а также необходимость использования упаковочного материала. Например, если заказчик не пожелал воспользоваться услугой по упаковке принадлежащего ему имущества, то и компания снимает с себя ответственность за повреждения, вызванные отсутствием защитной упаковки.

Муверы, работающие на розничном рынке стараются ориентироваться на обладателей дорогостоящих вещей (антиквариат, элитная мебель, большое количество электроники и иное ценное имущество). По мнениюКонстантина Федулова, (риэлторское агентство «Дисса-недвижимость», бренд-менеджер), сейчас заметен рост числа услуг мувинга, оказанных в секторе элитного жилья. Большая часть владельцев элитной недвижимости стараются переложить проблемы, связанные с переездом на крепкие плечи профессиональной мувинговой компании. Дополнительным стимулом обращения к услугам муверов для обеспеченных новоселов является возможность с помощью специализированной компании не только осуществить перевозку мебели и других вещей до порога квартиры, но и возможность аккуратно разместить их там, где пожелает заказчик.

Преимущества муверов перед частными перевозчиками на корпоративном рынке заключаются и в возможности: использования безналичного расчета, перевозки в короткие сроки большого объема имущества, дополнительных услуг. К дополнительным услугам относятся: упаковка имущества, монтаж, демонтаж и расстановка мебели, установка локальных телефонных и компьютерных линий, разборка и сборка после переезда сплит-систем и кондиционеров , установка световых коробов и вывесок, а также выполнение других мелких ремонтных работ (проверка электропроводки, сантехники, навеска жалюзи). По утверждению Марата Абдулина в Москве все возрастающую популярность обретает услуга складского ответственного хранения.

Оказываемые мувинговыми компаниями услуги рекламируются только в справочниках

Организацией целенаправленных и систематических рекламных акций занимаются небольшое число муверов. Одна из наиболее активных в этом плане компаний — «Укротители тяжестей» — рекламирует свои услуги на нескольких радиостанциях, заключив с ними бартерный договор. Алексей Матюнин (генеральный директор компании «Укротители тяжестей») поясняет, что эта реклама носит больше имиджевый характер и предназначена для придания бренду узнавания. Массового потока клиентов от нее пока не ожидается.

Другим предприятиям достаточно размещения информации о себе в разделах «Услуги» справочных изданий. «У нас нет желания рекламировать весь мувинг вместе взятый за свои деньги — это неэффективно и довольно дорого , — считает Александр Мелехин. — Услуги, предоставляемые мувинговой компанией — товар штучный. Ведь граждане, а тем более коммерческие предприятия, не каждый день переезжают, а большинство и не каждый год. По моему мнению, лучшая реклама для нашей компании — это отзывы, которые мы получаем от наших заказчиков».

Большинство экспертов согласны с подобным подходом к продвижению своих сервисных услуг. «Основными источниками создания нашего бренда являются отзывы и рекомендации клиентов, — соглашается с предыдущим мнением Марат Абдулин (московская компания «Курье.ру», директор по развитию). — Нами активно используется метод «сарафанного радио», когда один клиент, удовлетворенный качеством наших услуг по организации квартирного (офисного) переезда, сообщит о них другим клиентам. Для рекламного продвижения в обязательном порядке используем возможности специализированных справочных изданий и Интернета». Аналогичное мнение и у Евгения Ревина, который замечает, что рекламирует свою компанию в минимальном объеме, преследуя одну цель — чтобы заказчик без особого труда смог их найти: «Информацию о себе мы размещаем на страницах справочников и рекламных газет».

О преимуществах мувинга потребитель сможет подробно узнать только тогда, когда обратится или позвонит непосредственно в саму мувинговую компанию, например, для того чтобы выяснить стоимость квартирного (офисного) переезда.

Многопрофильные предприятия будут оказывать услуги мувинга

Уже в ближайшие несколько лет экспертами прогнозируется заметный рост в сфере отечественных услуг по переезду. Маратом Абдулиным прогнозируется 30-50-ти процентное увеличение ежегодных доходов компаний, деятельность которых осуществляется на территориях городов-миллионников. Директор по развитию мувинговой компании «Курье.ру» также отмечает, что в настоящее время в этот вид бизнеса вовлечено огромное количество новых участников, но по- прошествии нескольких лет из них, в лучшем случае, останется лишь 5-10 процентов.

И у самарских участников рынка нет сомнений в том, что рынок продолжит расти и в дальнейшем. Под влиянием всех этих факторов фирмы, предоставляющие услуги мувинга, будут укрупняться, полагает Александр Мелехин. На сегодня стабильный объем работ отсутствует, по этой причине каждый из участников располагает лишь одной-двумя бригадами; а в случае выполнения крупного заказа мувинговой компании приходится отдавать некоторую часть своей работы на субподряд. При получении фирмой стабильных доходов, появится реальная возможность для расширения своих мощностей и обслуживания крупных заказов силами одной организации.

По мнению Евгения Ревина в будущем у предприятий, работающих в сфере мувинга, найдутся партнеры из числа клининговых компаний и отделочных бригад, за счет чего они смогут значительно расширить перечень оказываемых ими услуг. Конечной целью станет организация переезда квартиры (переезда офиса) под ключ — от стадии приобретения нового офиса или квартиры до стадии сдачи полностью обставленного и отремонтированного помещения. Реализуя подобные полномасштабные услуги, муверы получат возможность извлечь максимальный доход от работы с каждым заказчиком.

детали
За дорогостоящий интерьер придется платить больше
Факторы, увеличивающие стоимость переезда, проценты

Условие Приблизительная наценка Примечание
Дорогостоящий интерьер (дорогая мебель, картины, сувениры, антиквариат) до 20 процентов Требуется большее количество упаковочного материала
В помещении ведутся ремонтные работы до 20 процентов Портится оборудование и упаковочный материал
Экстренный переезд за короткий срок 20 процентов
Переезд размытый по времени 10 процентов Потребуется больше транспортных средств
Отсутствие лифтов 5 процентов
В помещении проведен дорогой ремонт 5 процентов
Наличие препятствий на пути перемещения вещей (узкие проходы, турникеты) 2,5...5 процентов
Неудобный подъезд 2 процента

мнение
«Умелый грузчик зарабатывает больше чем офисный сотрудник»
Александр Мелехин
компания «Добрый дядя», директор по развитию

Проблема, связанная с недостаточным количеством линейного персонала в бизнесе, связанном с организацией офисных (квартирных) переездов, является одной из основных. Большинство людей, осуществляющих свою деятельность в данной сфере, внутренне не осознают того факта, что специальность грузчика может считаться и перспективной. Человек, работающий грузчиком на протяжении длительного времени, по мнению окружающих - неудачник, который в жизни не смог найти более достойного занятия. Но не стоит игнорировать и тот факт, что эта, пусть и не особо престижная профессия, далеко не самая низкооплачиваемая. В этой сфере хороший специалист имеет зарплату, превышающую оклад иного офисного сотрудника.
Грузчиками работают представители практически всех слоев населения, но в мувинговых компаниях к ним предъявляются особые, достаточно жесткие требования. Нам не нужны случайные люди, пришедшие временно подработать. Здесь требуются профессионалы, преимущественно молодые, физически хорошо развитые люди, основной задачей которых является перемещение необходимого объема вещей за максимально короткий период времени. Пора забыть сложившийся на протяжении десятилетий образ грузчика, как неотесанного и неквалифицированного представителя рабочего класса.

Услуги мувинга (от английского слова move — перевозить, двигать) — это профессиональная помощь при переезде, оказываемая специализированными предприятиями (мувинговыми компаниями)

детали
6 отличий между муверами и грузчиками

Муверы Грузчики
Тщательнейшая упаковка перевозимых вещей Упаковка вещей не производится
Демонтаж мебели перед упаковкой и монтаж после распаковки Монтаж-демонтаж мебели не предусмотрен
Перемещение вещей внутри помещения с помощью специального оборудования Не редко поврежденное половое покрытие квартиры или офиса
Размещение мебели на «новом» месте по заранее согласованному плану Владелец мебели сам расставляет ее по местам
Маркировка каждого предмета стикерами
Ответственность за транспортируемое имущество и страхование Вся ответственность при порче имущества ложится на владельцев, которые должны сами следить за его сохранностью

http://dkvartal-samara.ru/magazines/dk-samara/2007/n20
 

Есть вопросы?
Свяжитесь с нами
удобным для вас
способом!


+7 (495) 585-34-94

ICQ: 290122496

Е-mail: info@courie.gk23.ru

Обратный звонок Отправить заявку
ООО РЕНО ТРАКС ВОСТО...
Газета Новые Извести...
Компания ЧИПИТА САНК...

Возникли вопросы?

Позвоните нам:
7 (495) 585-34-94

или закажите обратный звонок

Уже готовы к переезду

Закажите бесплатный
выезд менеджера для оценки