Имя *:
Телефон *:
E-mail:
Услуга:

* Обязательно к заполнению

Имя *:
Телефон *:

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных

* Обязательно к заполнению


liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Яндекс цитирования
Главная -> Пресс-центр -> Перевозчик бизнеса

автор Татьяна Маслова, март 2006г

ПЕРЕВОЗЧИК БИЗНЕСА

«Для того чтобы осуществить офисный переезд крупной компании на новый адрес за один день, нам понадобилось в течение пяти месяцев заниматься подготовительной работой». О некоторых деталях организации эффективного переезда компании рассказывает Лала Аскерова, менеджер проектов.

Расскажите о том, как начиналась ваша деятельность на данном поприще? Ранее я была сотрудником «Росинтера» (на сегодняшний день это одна из крупнейших московских ресторанных сетей). Когда потребовалось срочно освободить здание, в котором размещалась компания, я работала начальником отдела по эксплуатации и решением руководства, была назначена главной в комиссии по переезду. Необходимо было перевезти 350 менеджеров высшего и среднего звена. «Росинтер» имеет свою специфику, заключающуюся в том, что все рестораны (в тот период их было порядка 50), оснащены общей компьютерной сетью, общее управление которой велось из головного офиса. Именно по этой причине организация предстоящего переезда офиса компании с технической точки зрения была особенно сложной. Более того, переехать требовалось в течение одного дня! В результате, вся дальнейшая подготовительная работа, включающая, помимо всего остального, поиск и ремонт нового помещения с большей площадью, велась пять месяцев. Организация этого офисного переезда стала моим первым опытом работы в данной сфере и отправной точкой в моем обучении на менеджера проектов.

Для кого предназначен данный вид услуг? Организации с небольшим штатом осуществляют переезды офисов самостоятельно. В организациях, которые в силу специфики своей работы периодически открывают новые офисы, имеются свои штатные специалисты. Однако большое количество компаний, столкнувшись с проблемой предстоящего офисного переезда, оказываются в полной растерянности. В таких случаях, приходится выбирать куратора из состава совета директоров. И далее этому человеку, абсолютно не имеющему никакого практического опыта в подобного рода делах, приходится заниматься организацией офисного переезда, причем, в совокупности со своими текущими делами, от которых его никто не освобождал. Разумеется, он затратит на все массу драгоценного времени, и качественного результата ожидать вряд ли следует.

Выходом из подобной ситуации может стать обращение в профессиональную мувинговую компанию? Неплохой вариант, но компания, осуществляющая мувинг, предоставляет на много меньший спектр услуг. Ее основной задачей является непосредственно сам процесс перевозки квартир и офисов. Я же обязана организовать и поиск нового помещения для размещения офиса, и работу с подрядчиком и арендодателем, и разработку дизайн-проекта, и, если это будет необходимо, — закупку новой мебели и этот перечень можно продолжить.

Как начинается работа по проекту? Всю подготовительную работу проводят еще до момента подписания контракта. Дел тут предстоит немало: необходимо опросить руководство и ведущих менеджеров переезжающей компании, определить бюджет и сроки (когда организация будет полностью готова выехать и какой период времени ей понадобится на весь офисный переезд). Такая информация мне необходима для того, чтобы принять обоснованное решение, могу ли я браться за реализацию данного проекта.

Когда вами подписывается контракт и как в дальнейшем развиваются события? После достижения предварительной договоренности с руководством, мною подписывается контракт. С этого момента собственно и начинается работа по организации офисного переезда. Для того чтобы наглядно представлять то, что необходимо компании, создается эскизный проект будущего офиса. При его создании я использую информацию, ранее полученную от сотрудников компании: о количестве рабочих мест, о планируемом развитии компании, о сроке, на который запланирована аренда нового офиса и тому подобные данные. Работа довольно кропотливая, но именно от ее качества будет во многом зависеть качество конечного результата. Потом я начинаю поиски нового здания для перевозки офиса; в Москве это может занять примерно месяц. Следующий месяц уходит на переговоры с арендодателями. Параллельно происходит поиск генерального подрядчика, реализуется рабочий проект. С момента подписания соглашения с арендодателем, начинается либо этап подготовки помещения к ремонту, либо этап строительства (когда в этом есть необходимость).

Ну а если компания осуществляет переезд офиса в уже полностью отделанное помещение? Тогда вносятся соответствующие изменения по расположению рабочих мест; на что потребуется примерно месяц. Когда же арендуется помещение под отделку — срок увеличивается до двух месяцев. Ну а если происходит аренда помещения с последующим капитальным ремонтом в счет аренды, на продолжительность срока будут влиять многие факторы. Например, многое будет зависеть от генерального подрядчика, поскольку строительно-монтажные работы – процесс довольно длительный, особенно когда намечается сложная отделка.

Какое время требуется для решения технических проблем? Подобные вопросы (освещение, электрическая сеть, вентиляция, ГГ-сеть) хотя и решаются у нас в стране достаточно быстро, но происходит это не всегда точно к указанному сроку. Инженерные работы проводятся в течение примерно двух месяцев и выполняются после окончания строительно-монтажных работ. Возможность проводить эти работы параллельно имеется очень редко. Также возникает много проблем при сотрудничестве с телефонными компаниями. К примеру, когда в организации сохраняется старый телефонный номер, необходимо проследить, чтобы в старом офисе его вовремя отключили, а в новом вовремя подключили.

Как решается проблема с перевозкой офисной мебели? Для начала определяется качество и количество мебели, находящейся в старом офисе. Для этого я могу воспользоваться услугами мувинговой компании. Мы ведем подсчет количества предметов, проводим нужные замеры, после чего определяем стоимость перевозки, рассматриваем различные варианты по продаже или складскому хранению мебели. Как правило, компании стремятся новое помещение обставить соответствующей мебелью, но существуют и иные варианты: предварительная подготовка помещения под мебель, привезенную из старого офиса, или покупка новой, но осуществляемая поэтапно. Организуя покупку мебели, можно устроить тендер. Выбирая компанию-поставщика, мы уделяем особое внимание ее деловой репутации, наличию той мебели, которая требуется, и срокам выполнения поставки. Последний момент немаловажен, так как порой не удается рассчитать время поставки таким образом, чтобы оно совпадало со временем переезда офиса.

После завершения работ над очередным проектом, вы сотрудничаете с компанией-заказчиком в дальнейшем? По сложившейся практике, определяется конкретный период, на протяжении которого я работаю; не исключается и последующая поддержка данного проекта, но скорее всего непродолжительная. У многих компаний в штате имеются свои офис-менеджеры или работники административно-хозяйственных служб, вполне способные решить вопросы, возникающие в ходе дальнейшего обслуживания офиса.

Смогут ли они самостоятельно организовать офисный переезд? В круг задач, стоящих перед офис-менеджерами, по большей части попадают проблемы, связанные с жизнеобеспечением офиса, такие как дозакупка оборудования или мебели, покупка канцелярских принадлежностей, уборка внешней территории и помещений, организация питания. Обычно, опыта сотрудничества со строительными организациями и работы с соответствующей документацией у них нет. Моя же работа осуществляется в ином направлении — фактически речь идет о создании офиса заново.

При работе с компанией-заказчиком с кем из ее сотрудников вы общаетесь наиболее часто? Это происходит всегда по-разному. Чаще всего приходится контактировать с генеральным директором, финансовым директором либо человеком, отвечающим за стратегию дальнейшего развития компании. На первоначальной стадии, когда происходит уточнение задачи — это ключевые менеджеры. В иностранной компании это обычно директор по персоналу.

СОВРЕМЕННЫЙ ОФИС ДЛЯ МОСКОВСКОГО ИЗДАТЕЛЬСТВА «ГЕЙМ-ЛЭНД» — является одним из последних проектов, выполненных Лалой Аскеровой. Издательство, большую часть руководства которого составляет креативная молодежь, поставило следующую задачу: помещение нового офиса должно соответствовать поставленным перед компанией стратегическим задачам: увеличению штата, дальнейшему развитию, росту оборота. С позиции имиджа это обязательно должен быть: молодежный, современный и живой офис. Подобрать архитектора-дизайнера оказалось делом довольно непростым и длительным. В итоге выбор пал на предложение шведского архитектора. Работать с российскими заказчиками ему до этого не приходилось, поэтому и для него участие в проекте стало в своем роде экспериментом. Сотрудничество оказалось на редкость успешным: проект получился яркий, функциональный и, что тоже немаловажно, по своему бюджету довольно экономный.

Редакция выражает свою благодарность компании "Курье.ру" за оказанную при подготовке материала помощь

http://interior.ru/
 

Есть вопросы?
Свяжитесь с нами
удобным для вас
способом!


+7 (495) 585-34-94

ICQ: 290122496

Е-mail: info@courie.gk23.ru

Обратный звонок Отправить заявку
Компания Фабрикант
Представительство Ка...
Столичный филиал ОАО...

Возникли вопросы?

Позвоните нам:
7 (495) 585-34-94

или закажите обратный звонок

Уже готовы к переезду

Закажите бесплатный
выезд менеджера для оценки