Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных

Главная -> Пресс-центр -> Статья: «Бригада по вызову»

Экономический еженедельник "Коммерсантъ-Деньги", материалы номера № 29(434)

Бригада по вызову

Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"
Опытные упаковщики и грузчики
почти ничего не роняют, курят редко...

"Переезд как два пожара", - уверяют клиентов люди, осуществляющие переезды/перевозки квартир (офисов). Не стоит относиться слишком серьезно в этой профессиональной шутке. В действительности после того, как была ликвидирована монополия трансагентств, во многих городах России появились профессиональные мувинговые компании, оказывающие качественные услуги по переезду/перевозке офисной мебели, роялей, оргтехники, аквариумов и прочего имущества физических и юридических лиц. Заказав им квартирный (офисный) переезд, можно абсолютно не сомневаться в том, что хрупкие светильники не разобьются в дороге, а грузчики не будут сотрясать воздух непечатными идиоматическими выражениями. Как работают фирмы, оказывающие услуги переезда, в чем их различие, каково устройство данного рынка услуг и сколько можно на нем заработать, выяснял Денис Скоробогатько - корреспондент журнала "Деньги".

Бабл и тролли

Все компании, занимающиеся профессиональными квартирными (офисными) переездами/перевозками, именуются мувинговыми (название образовалось от английского слова move, которое переводится как «перевозить», «двигать»), а используемые при оказании услуг по переезду особые тележки - троллями, пузырчатая пленка для упаковки вещей - баблом (не перепутайте с другим жаргонным словом, здесь ударение делается на первом слоге).

Менеджером по оперативным вопросам Дмитрием Фоминым, являющимся сотрудником московского офиса голландской фирмы Voerman, история возникновения услуг по переезду/перевозке на территории нашей страны излагается так: "Мувинговые компании появились в России после открытия своих столичных представительств иностранными фирмами. Наши клиенты из Голландии сотрудничать с нами привыкли и здесь хотели пользоваться теми же услугами".

Именно иностранными мувинговыми компаниями стали оказываться первые услуги переезда в Москве: от клиента не требовалось никаких действий, все заботы, связанные с разборкой мебели, ее упаковкой, перевозкой, сборкой и расстановкой по заранее оговоренному плану, брал на себя перевозчик. Новые для нашей страны услуги мувинга стали пользоваться хорошим спросом, и рынок перевозок/переездов офисов (квартир) постоянно расширяется. Помехой не стал даже нелегкий посткризисный период, когда офисные (квартирные) переезды происходили довольно часто, правда, это было вызвано не укрупнением офисов, а совершенно противоположным процессом.

Наши мувинговые компании стали появляться лишь в 2000 году. "Российские сотрудники, за несколько лет работы в западных фирмах, научились работать на самом высоком профессиональном уровне и, наконец-то, решились на создание собственных", - поясняет Алла Левцова (компания "Алсена", коммерческий директор).

Согласно оценке, данной Константином Карасевым - (компания "Алькан", начальник отдела продаж), объем рынка офисных переездов Москвы составляет порядка 50 000 кубических метров (или кубов, как говорят перевозчики) в год. Дополнительная информация: размер среднего офисного рабочего места равен 2,5 кубическим метрам, в фуру большой длинны помещается 80 кубических метров. Цена переезда/перевозки одного кубического метра в пределах городской черты -- 20-35 долларов, следовательно, общий годовой оборот рынка -- 1-1,75 миллионов долларов. По данным Николая Федина (мувинговая компания "КУРЬЕ.Ру", генеральный директор) в качестве прибыли перевозчик может получить сумму, составляющую 30 - 80 процентов от стоимости оказанных услуг переезда.

Аналогично считает и Алла Левцова, полагая, что перевозка офисов – это прибыльное дело. По ее мнению, минимальная стоимость каждой услуги перевозки/переезда составляет 22 доллара за кубический метр, а "работать дешевле - накладно". Одна из особенностей данного вида бизнеса, по мнению Константина Карасева, - отсутствующая поточность, когда заказы поступают не каждый день. "Порой случаются периоды, когда офисных переездов не происходит в течение двух недель", - подтверждает коммерческий директор "Алсены". В мувинговых компаниях в штате состоят от пяти до двадцати специалистов, другие, при возникновении необходимости, привлекаются со стороны, получая почасовую оплату, так что довольно часто случаются ситуации, когда на разные компании работает один и тот же человек.

Для того чтобы дни, в которые нет заказов, не приносили больших убытков, все мувинговые компании осуществляют не только услуги офисных переездов, но также занимаются переездами/перевозками квартир и различных коммерческих грузов. " В нашем бизнесе переезды офисов - не самое сложное, - утверждает Николай Федин, - перевозить квартиры намного сложнее, так как подъезды ко многим зданиям оставляют желать лучшего, далеко не в каждом из жилых домов имеются грузовые лифты, а в некоторых отсутствуют даже обычные».

Наибольшее число заказов на перевозку/переезды компаний, говорит Константин Карасев, выпадает на конец года. Именно в этот период у клиентов подходят к концу сроки по аренде офисных площадей. Оценивая общую обстановку на рынке, Алла Левцова считает, что он в данный момент "испытывает значительный бум, который своего окончательного пика еще не достиг". Резервный рост также возможен за счет подключения других больших городов, ведь, по мнению специалистов, даже в Санкт-Петербурге, рынок профессиональных услуг по переезду/перевозкам существует практически в зачаточном состоянии. Конкуренция среди московских мувинговых компаний уже сейчас является довольно высокой.

О локомотивах перевозки/переезда

Николай Федин считает, что всех нынешних участников рынка услуг мувинга условно можно поделить на четыре отдельные категории. В первую входят родоначальники бизнеса по оказанию услуг перевозки в России - западные мувинговые компании. Их уровень сервиса - наивысший, самые качественные материалы, но и цены самые высокие. Высокую стоимость оказываемых ими услуг формирует не только марка. Себестоимость перевозки/переезда у заграничных фирм изначально более высокая из-за использования ими высококачественного упаковочного материала, некоторые образцы которого, например, особые хлопковые одеяла (не оставляющие царапин на полированных и стеклянных поверхностях), в нашей стране не производят. Немаловажное значение имеет каждая мелочь, даже такая, как скотч: производимый в России иногда не выдерживает возникающей нагрузки, и поэтому в западных фирмах обычно предпочитают импортный.

На следующем уровне - российские компании различного уровня. Расценки на услуги по переезду у них более низкие при практически аналогичном уровне качества. Мнение Константина Карасева по данному поводу: "Ни одна из иностранных мувинговых компаний по окончании офисного (квартирного) переезда, разместив перевезенное имущество по местам и собрав весь оставшийся после переезда/перевозки упаковочный материал и мусор, не станет утруждать себя перестановкой вещей в случае, если клиенту не понравилось то, как они смотрятся после установки на новом месте или все же делают это, но за дополнительную оплату. Мы же стараемся исполнить любой каприз заказчика". Его слова находят поддержку и у Аллы Левцовой: "Так называемую доводку мы включаем в перечень оказываемых нами услуг. Когда клиент об этом просит, мы специально направляем людей на другой день после офисного (квартирного) переезда, не взимая за это дополнительной платы".

На следующей ступени, как метко выразился Николай Федин,- расположились» дикие бригады", организовавшие фирму, состоящую из двух-трех грузчиков и "Газели". Саму низкую из ступеней занимают, по не менее меткому выражению Аллы Левцовой, все те же "три 'пока еще трезвых' грузчика с ближайшего вокзала или постоянно 'трезвые' представители студенческого племени». Об образовании юридического лица речь, разумеется, здесь не идет. Такими перевозчиками оплата за оказанные «услуги переезда» взимается только наличными, работают они, естественно, без каких-либо специальных упаковочных материалов, о технологиях тоже упоминать не приходится. Переезд/перевозка обходятся значительно дешевле, но о гарантированной сохранности имущества придется забыть.

ОНа отдельное место рынка мувинга можно поставить Мострансагентство (МТА), перешагнувшее полувековой рубеж. Работу этой довольно большой фирмы, можно оценить (по мнению специалистов) на одном уровне с "дикими бригадами", правда, и цены у нее соответственно не высокие.

Вот как по этому поводу высказался заместитель начальника агентства грузовых перевозок, входящего в структуру МТА, Виталий Айзен: " Для западных компаний мы не конкуренты. Ими используются импортные упаковочные материалы, их сотрудники специально направляются для обучения за границу. Мы же продолжаем работать по старинке, упаковкой практически не пользуемся, занимаясь, в основном, только перевозкой. Но и расценки у нас в 4-5 раз дешевле. Если сравнивать с началом 1990-х годов, то количество офисных перевозок/переездов, осуществляемых нашим агентством, заметно снизилось, но при этом 1-1,4 миллиона рублей мы офисы перевозим ежемесячно. Работаем лучше студентов, с полной ответственностью за выполняемую работу. Найти нас всегда легко, мы никуда не пропадем".

Виталий Айзен напоминает и о том, что МТА окончательную цену своим заказчикам выставляет всегда сразу, тогда как другие фирмы могут первоначально назвать одну сумму, может быть, даже меньшую, чем цена МТА, "а затем начинаются накрутки". Услугами переезда/перевозки подобных фирм не рекомендуют пользоваться и остальные профессиональные участники мувингового рынка, хотя, замечает Константин Карасев, занимаясь организацией офисных (квартирных) переездов не всегда можно сразу и точно назначить окончательную цену офисного (квартирного) переезда/перевозки.

Николай Федин считает, что ситуацию с накрутками можно назвать стандартной. "Во время предварительной оценки стоимости офисного (квартирного) переезда случаются ситуации, когда фирмами указываются одни объемы, а после упаковки и погрузки оказывается, что они стали больше, и заказчику волей-неволей приходится вносить дополнительную плату. Полностью избавиться от этого практически невозможно. Я хочу лишь посоветовать стараться держаться на безопасном расстоянии от подобных фирм, а выяснить все подробности о работе перевозчиков можно у их прежних заказчиков".

Самые дальновидные мувинговые компании, готовясь к офисному (квартирному) переезду, организуют своеобразный тендер, обзванивая перевозчиков по справочникам, устраивая с ними собеседования, изучая разницу по ценам, скорости исполнения заказа и другим значимым параметрам, стараясь выбрать подходящее предложение.

О цене риска

Первым на место предстоящих работ всегда приезжает оценщик. Процедура по оценке объемов намеченной перевозки/переезда и их сложности у большинства компаний, оказывающих услуги мувинга, для заказчиков абсолютно бесплатна. После подписания договора и, в некоторых случаях, предоплаты (заказчики, как утверждают перевозчики, тоже разными бывают, так что в черные списки попадают как те, так и другие) к месту работ прибывают специалисты по упаковке и координатор. Обычно это происходит по пятницам, в послеобеденное время, так как большая часть переездов офисов (квартир) осуществляется по выходным и праздничным дням, чтобы не нарушать рабочий цикл офиса. Менеджерам вручаются специальные коробки для личных вещей и файлов и таблички для указания фамилий сотрудников. По окончании рабочего дня происходит упаковка личных вещей, разборка мебели, которую также упаковывают. К примеру, для компьютеров существуют специальные коробки, имеющие отсеки для системного блока, монитора, клавиатуры и других аксессуаров.

Во время упаковки и подсчета количества перемещаемого в ходе офисного (квартирного) переезда имущества (во избежание пропаж, в которых виноваты бывают не только представители мувинговой компании, но и сами переезжающие) координаторами от исполнителя и заказчика на коробки наклеиваются специальные разноцветные таблички с номерами, чтобы знать заранее, в какой кабинет и на какой этаж требуется их доставить в новом здании.

Невзирая на то, что перевозки/переезды производятся в нерабочее, а порой и в ночное время, на внешний вид сотрудников компании, осуществляющей организацию профессионального офисного переезда, перевозчики обращают особое внимание. На представителях мувинговой компании должна быть чистая одежда (это, как правило, майка с фирменным логотипом), они обязаны быть аккуратными, трезвыми и выбритыми. В присутствии представителей заказчика переговариваться между собой им разрешается только вполголоса, нецензурные выражения полностью исключены из лексикона (это обязательное требование в большинстве компаний). Алла Левцова поясняет: "Большинство наших сотрудников получили хорошее образование, а часть из них является студентами столичных вузов". Николай Федин добавляет: курить во время работы разрешается раз в 1,5 часа, в течение нескольких минут и всем курящим составом, "пиво после работы пьем тоже все вместе, это нас объединяет, ведь мне и самому порой приходится, надев рабочую майку участвовать в погрузке/разгрузке".

Исключительными считаются случаи, когда сотрудник мувинговой компании что-то роняет. Это относится к разряду серьезных происшествий. Хотя вещи упаковывают так основательно что, даже упав с небольшой высоты, они не повреждаются. Но от случайностей никто не застрахован, а происходят они не только по вине сотрудников фирмы, осуществляющей переезд/перевозку, но и по иным, не зависящим от них обстоятельствам. Николай Федин, приводит такой пример: "довольно затруднительная задача в период зимних морозов гарантировать нормальную перевозку на новое место цветов. Особенно если учесть наши пресловутые дорожные пробки".

У всех мувинговых компаний в качестве партнеров имеются страховые фирмы, производящие страховку ущерба за 1-1,5 процента от суммы коммерческой оценки имущества. Причем каждая вещь страховыми агентами оценивается отдельно, поэтому желательно, чтобы переезжающие имели чеки, для подтверждения стоимости предметов. При отсутствии таковых сумма возмещаемого ущерба может оказаться меньше рыночной стоимости той или иной вещи.

Отношение к услугам страховщиков самих перевозчиков довольно скептическое. Это связано с тем, что возмещать причиненный клиенту ущерб в любом случае придется перевозчику. Во-первых, поясняет Константин Карасев, страховыми компаниями страхуется только сама перевозка офисной мебели, оргтехники и иного груза, а на его переноску и упаковку их гарантия не распространяется. Во-вторых, добавляет Николай Федин, когда имеют место страховые случаи (то есть порча вещей при их перевозке) возместившая ущерб страховая компания взыщет его с виновной стороны, которой является сам перевозчик. Следовательно, мувинговым компаниям, в принципе, все равно, будет ли клиент страховать свой ущерб или нет. Переезжающие же, благодаря страховым компаниям освобождаются от неприятных и длительных переговоров с теми, кто виноват в порче имущества. Хотя все представители транспортных компаний, оказывающих услуги по переезду офисов (квартир), дружно утверждают, что ущерб возмещают всегда, потому что им дороже репутация.

Компания Firestone D...
Компания РОСГОССТРАХ