Имя *:
Телефон *:
E-mail:
Услуга:

* Обязательно к заполнению

Имя *:
Телефон *:

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных

* Обязательно к заполнению


liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Яндекс цитирования
Главная -> Пресс-центр -> Статья: «Осторожно, переезд!»

автор Антон Белых , 13 февраля 2009г

Осторожно, переезд!

Утомительные офисные переезды с одного места на другое — проблема, которую рано или поздно придется решать любой компании. Однако есть компании, для которых организация переездов/перевозок офисов является не проблемой, а работой, приносящей солидные дивиденды. Интересный момент: именно в кризисный период спрос на услуги переезда возрастает в разы. Но, как это ни печально, пожинать плоды данного возрастания, по всей вероятности, придется не профессиональным, а «серым» муверам.

Если подходить формально, то в России рынок услуг по переезду существует уже более десяти лет. При этом за все это довольно продолжительное время его цивилизованный сегмент так и не смог превратиться в серьезную силу. В рекламных газетах продолжает публиковаться масса объявлений в духе «Автомобиль «Газель» с грузчиками. Недорого». Накануне Нового года на услуги именно этих «народных» перевозчиков был поистине ажиотажный спрос. В первой половине декабря корреспонденту «Бизнес-журнала» понадобилось потратить полдня, названивая по рекламным телефонам представителей демократического крыла рынка услуг переезда. Более чем в 50-ти процентах случаев телефоны абонентов были заняты постоянно. Когда же до оператора (часто совмещающего в одном лице не только секретаря, но также и бухгалтера, а то и заместителя гендиректора) все-таки получалось дозвониться, на другом конце провода слышалась просьба «перезвонить позже» или просто сообщалось, что заказы в ближайшие дни приниматься не будут.

Существует «легенда» о том, как корреспондент «Бизнес-журнала» пытался срочно, в течение одной недели, организовать переезд компании небольшого размера с одного арендованного каморочного типа помещения в другое. Для решения этой, совсем несложной, задачи было бы достаточно одной «газели» с парой грузчиков. Однако только в 3-х компаниях из выбранных двадцати согласились осуществить офисный переезд в заданный срок, при этом затребовав доплату к общей стоимости за экстренность заказа. В других фирмах рекомендовали дождаться конца каникул, так как «более крупные (и, соответственно, более приоритетные) заказы уже расписаны на весь текущий месяц».

У профессиональных мувинговых компаний объем заявок (в количественном отношении) не столь велик. Однако активность и их клиентов постепенно возрастает на фоне продолжающегося кризиса. Вот только одновременно с повышением вышеуказанной активности понижается фактическая платежеспособность. Не секрет, что в современной России офисные переезды компаний происходят отнюдь не от хорошей жизни. Участники рынка услуг по переезду надеются получить прибыль в период «кризисных» офисных переездов/перевозок, но одновременно признают и тот факт, что в конечном результате их доходы вряд ли будут чрезмерно впечатляющими. Проблемы клиентов с наличностью дают «серым» перевозчикам возможность перехватывать большую часть заказов на квартирные и офисные переезды.

Рубль перевоз

В России c великим трудом приживается культура организации профессиональных переездов компаний. К примеру, в Америке ассоциацию транспортных компаний, помогающих предприятиям и гражданам при перевозках/переездах, создали в далеком 1938 году. В нашей же стране подобной организации до сих пор не существует. Рынок по-прежнему до чрезвычайности разнороден. Тут можно встретить и кустарей-одиночек с мотором, владеющих одной «газелью», и довольно крупные международные компании, обладающие приличными офисами и большим штатом сотрудников. Услуги переезда, предоставляемые и теми и другими, пользуются спросом. Беспокоит одно: переориентация именно сторону профессионального бизнеса происходит крайне медлительно.

Так, например, в 2003 году число новоселов, пользовавшихся услугами по переезду, предоставляемыми профессиональными перевозчиками, составляло 0,5 процентов от количества всех переезжающих, то сейчас можно смело говорить о 2 процентах, — делится своими наблюдениями Татьяна Громак - директор по маркетингу в мувинговой компании «Деликатный переезд». — Совсем иные показатели в сегменте корпоративных заказчиков услуг переезда. Можно видеть, что приблизительно 50–60 процентов предприятий при переездах/перевозках пользуются услугами профессиональных мувинговых компаний.

Именно поэтому серьезные муверы преимущественно ориентируются на корпоративные потребности. Тут и экономика совершенно иная. Марат Абдулин - директор по развитию мувинговой компании «Курье.ру» утверждает, что при квартирных переездах/перевозках трудозатраты более высокие, а доходность от выполнения подобных заказов не выше 10 процентов. Более того: прибыль почти полностью расходуется на содержание постоянного штата работников, офиса и обслуживание имеющегося автотранспорта. Зато офисные перевозки /переезды, по мнению Абдулина, дают прибыль на уровне 30 процентов, что с учетом сопутствующих издержек, составляющих порядка 10–12 процентов, обеспечивает рентабельность.

«Серые» перевозчики на таком фоне заметно выигрывают, так как их сопутствующие затраты чаще всего ограничиваются оплатой мобильного телефона или, в самом крайнем случае, — выплатой кредита, оформленного для приобретения «Газели». Кроме того, эти игроки не гнушаются никакими, даже мелкими перевозками/переездами, за что и обретают законные премиальные. Разумеется, к крупным и солидным клиентам данным перевозчикам не подступиться. Особенно если учесть тот факт, что большинство из них не утруждают себя официальной регистрацией. Зато их услугами по переезду охотно пользуются небольшие предприятия и частные лица. Цены меньше, а качество предоставляемых услуг переезда, в ряде случаев почти одинаковое. Нередко организацией подобных неформальных мувинговых фирм занимаются бывшие сотрудники крупных компаний-перевозчиков, которым хорошо знакома культура профессиональных квартирных (офисных) переездов и базовые правила оказания качественных услуг по перевозке/переезду.

Предпочтение таким «правильным» перевозчикам корпоративный клиент отдает лишь в ситуациях, когда основную роль играют ценность транспортируемого груза и предельно ограниченные временные рамки. Тут определяющим моментом является и тот факт, что профессиональным мувером, в составленном по всем правилам договоре, внятно формулируется его ответственность. Крупным, солидным клиентам это по нраву. Марат Абдулин приводит такие данные: стоимость услуг по переезду, осуществляемых профессиональной компанией-перевозчиком, обычно, не превышает 10 процентов от стоимости перевозимого имущества. Как показывает практика, многие заказчики будут согласны заплатить немного больше, но при этом получить гарантии сохранности перевозимой мебели, оборудования, документов.

Если мыслить логично, то сегодня, когда тысячам российских компаний из-за кризиса приходится выбирать новые места дислокации, спрос на услуги по организации профессиональных офисных переездов должен увеличиться в разы. Однако представителям «белого» крыла мувингового рынка вынуждены признать тот факт, что осуществляющие переезд /перевозку офисов компании стараются максимально экономить на расходах. Поэтому, после внимательного ознакомления с указанными в прайс-листах расценками, заказчики, вежливо поблагодарив, прощаются, после чего отправляют своих секретарей на поиски рекламных газет или в просторы Интернета, где давно обосновались искомые «газели» с грузчиками» со своими недорогими услугами.

Семь пожаров

Для примера приведем недавний переезд компании Praedium, работающей на рынке недвижимости. Решив сделать все «по уму», менеджмент организовал тендер среди мувинговых компаний, найденных в Интернете и отобранных по рекомендациям. «Уже имея в прошлом опыт офисного переезда, нам было легче сориентироваться в «водовороте» компаний, оказывающих услуги мувинга, исходя из соотношения «качество — цена» и выбрать фирму, подходящую по плану, по срокам, и, разумеется, по цене офисного переезда», — поясняет Екатерина Пазяк, занимающая пост директора административного блока Praedium. По ее мнению, основными параметрами при выборе были адекватность предлагаемого плана переезда офиса, наличие у подрядчика технических возможностей для его реализации, а также согласие на подписание договора, фиксирующего стоимость оказываемых услуг переезда и обязательства сторон. В конце концов, невзирая на мелкие задержки и накладки, все закончилось вполне успешно. «Переезд компании был завершен по графику. Ни одной тумбочки, ни одной компьютерной мыши, не упоминая уже о фикусах, утрачено не было, — с улыбкой поведала Екатерина. — И как закономерный итог - офис без каких-либо потерь возобновил свою работу».

Но только число компаний, желающих воспользоваться помощью профессиональных муверов, редеет с каждым днем. Яна Ишутина, являющаяся директором по развитию бизнеса в IMW (известной международной мувинговой компании),признает: у многих российских предприятий, пострадавших в результате экономического кризиса и вынужденных поменять свою «прописку», все чаще возникает желание осуществить организацию офисного переезда компании собственными силами. В результате, среди основных заказчиков крупных перевозчиков можно наблюдать лишь серьезные (включая и международные) компании, придерживающиеся жестких корпоративных стандартов и не желающие опускаться до сомнительных предложений, невзирая на низкие цены. «Человек, который на протяжении всей своей жизни использовал парфюм от Dior, однажды может попользоваться «Красной Москвой», но впоследствии он вновь вернется к Dior, — уверенно заявляет Яна Ишутина. — Так и организации, намечавшие прежде офисные переезды компаний в помещения более высокого класса, сегодня вынуждены от этого отказаться, что и является причиной снижения спроса на профессиональные услуги мувинговых компаний». Директором по развитию бизнеса компании Ace International Moving Анастасией Симоновой так же подтверждается тот факт, что мировой кризис на увеличение числа заказов особого влияния пока не оказал: «Работа продолжается в штатном режиме, как обычно».

«Раньше, — говорит Алла Глазкова из компании Blackwood, в которой она занимает должность руководителя по работе с корпоративными клиентами, — в условиях быстрого экономического развития и увеличения штата сотрудников, многими компаниями осуществлялся поиск более удобных и качественных офисных пространства. На данный момент причина офисных переездов, по большей части, иная: оптимизируя максимально расходы, на предприятиях проводят не только сокращение сотрудников, но и арендуемых площадей. Ни для кого не секрет, что огромное число арендаторов меняет свои планы по аренде помещений и переезжает в более скромные офисы».

Увеличение количества переездов компаний ведет к росту спроса на перевозчиков, но к помощи профессионалов прибегают только крупные компании, планирующие переезд офиса с одного места на другое, — констатирует Андрей Бушин – генеральный директор компании «МИЭЛЬ — Коммерческая недвижимость». — Малыми фирмами переезды офисов организуются своими силами или при помощи частных перевозчиков.

Представитель компании «Деликатный переезд» Татьяна Громак откровенно заявляет: «Ситуация понижения покупательской способности обостряет конкуренцию с «частными» перевозчиками. В большей части это относится к квартирным переездам, но и в секторе офисных переездов также заметно увеличение конкуренции между компаниями, оказывающими услуги переезда».

Несвоевременный кризис

Нами осуществляем внимательный анализ рынка услуг по переезду и смежных рынков, влияющих на спрос, поэтому с полной ответственностью можем утверждать, что продолжение кризиса не будет вызывать повышения спроса в данной сфере деятельности, — таково заключение Татьяны Громак. — Увеличится число компаний, которые будут обходиться собственными силами или прибегнут к услугам переезда, оказываемым непрофессиональными перевозчиками.

Как в такой ситуации смогут привлечь новых заказчиков «белые» игроки рынка услуг офисного переезда? Первым и основным аргументом, по мнению профессионалов, — это сохранение надежности и гарантированного качества квартирного (офисного) переезда, отличающих крупных перевозчиков от их мелких конкурентов. «Нами обеспечивается сохранность вещей, осуществляется перевозка от дверей к дверям, гарантируются сроки и безукоризненное качество выполненных заказов», — с гордостью описывает достоинства профессиональных мувинговых компаний Яна Ишутина. Екатерина Пазяк (компания Praedium) однако уточняет: офисный (квартирный) переезд, организованный даже самой дорогой и именитой компанией вряд ли может обойтись без некоторых накладок. Но они не идут ни в какое сравнение с рисками, возникающими при найме одной-двух «газелей» с несколькими мужичками в засаленных спецовках.

Еще один весомый аргумент профессиональных мувинговых компаний — хорошо отлаженные контакты с партнерами на рынке недвижимости, в первую очередь с консультантами и риелторами, которыми (нередко на комиссионных условиях) создают клиентский поток. «Нами поддерживается постоянное взаимодействие с представителями брокерских компаний, мебельных фабрик и других предприятий, помогающих нам в привлечении клиентов», — говорит Яна Ишутина. «Сотрудничество между брокерскими компаниями и компаниями, оказывающими услуги офисного переезда возможно, — отмечает Руслан Суворов - директор по развитию компании Praedium. —Вознаграждением брокера, чаще всего, является определенная часть от стоимости услуг переезда, оказываемых мувинговой компанией. Конечно же, это выгодно, так как именно от них поступают предложения».

Невзирая на другие факторы и, стараясь не упустить «колеблющихся» заказчиков, владельцам компаний, оказывающих услуги по переезду, все чаще приходится идти на понижение расценок. «Наша компания вынуждена руководствоваться общерыночными трендами и это выразилось в 30-ти процентном снижении цен», заявляет Марат Абдулин. По данным, которыми располагает Яна Ишутина, в компании IMW прайс-листов пока не переписывали, но компания, в принципе, уже готова их корректировать: «Разумеется, мы не в состоянии опустить цену своих услуг переезда/перевозки ниже их себестоимости. Пока стараемся сохранять их прежний уровень, но в будущем — из-за неустойчивости экономической ситуации подобного снижения нам вряд ли удастся избежать».

Марат Абдулин приводит следующие данные: общая стоимость услуг по переезду, оказываемых компанией при перевозке/переезде офиса небольшого размера, сегодня порядка 750 рублей за кубический метр. Чем заказ крупнее, тем цена ниже. При особо крупных офисных переездах стоимость может снизиться до уровня в 500 рублей за кубический метр перевозимого имущества — с учетом снижения цен на весь комплекс оказываемых услуг переезда. Согласно расчетам, для одного рабочего места сотрудника, загруженного в кузов, требуется, как минимум, 4 кубических метра. Следовательно, переезд/перевозка офиса из десяти рабочих мест будет стоить примерно 30 000 рублей, а доход, полученный мувинговой компанией, не учитывая постоянные издержки, составит всего 9 000 рублей. Впрочем, стоимость работ у международных компаний, позиционирующихся в качестве поставщиков мувинговых услуг премиум-класса, в настоящее время почти в полтора раза выше. Вопрос — как долго это будет происходить?

В то же время, результат общения «Бизнес-журнала» с представителями «серых» перевозчиков показывает: понижать цены они и не думают. То ли по сложившейся привычке, живя лишь сегодняшним днем, и не помышляя о перспективах, то ли, в самом деле, падение спроса их не пугает. «Частные перевозчики всегда существовали и будут существовать в дальнейшем, — грустно констатирует Марат Абдулин (компания Курье.ру). — И кроме этого, от кризиса меньше всего пострадает именно их сегмент. А вот у небольших и мелких компаний имеется реальная перспектива остаться «в минусе» и уйти с рынка услуг переезда. Выжить смогут лишь сильнейшие игроки, став более могучими».

Аналогичное мнение и у Яны Ишутиной (компания IMW): небольшие компании, не обладающие солидной клиентской и контактной базой, будут испытывать большие трудности. А некоторые, по всей вероятности, и вовсе будут вынуждены покинуть рынок. Зато крупные игроки, которые смогут пережить последствия кризиса, обретут возможности для привлечения высококлассных упаковщиков, оставшихся без работы (в профессиональных мувинговых компаниях просто терпеть не могут, если их сотрудников именуют грузчиками!), за менее высокую оплату их труда.

Слухи о том, что именно мувинговые компании, оказывающие профессиональные услуги по переезду/перевозке, в числе первых смогут нажиться на кризисе, не нашли никаких подтверждений. Наоборот, в данном сегменте происходит тот же процесс, что и на остальных рынках: разномастный и шустрый мобильный «планктон» и непотопляемые тяжеловесы, наверняка, смогут пережить смутные времена. Тяжелее придется перевозчикам средней руки, справиться с проблемами им будет гораздо тяжелее. «Средние» клиенты от них, по всей вероятности, перейдут к сильным конкурентам, а «народные» (в любом смысле) заказы приберут моторизованные частники. Судя по развитию ситуации, даже поставщикам коробок и всего остального упаковочного материала, применяемого при квартирных (офисных) переездах, удастся заработать на вынужденных переселениях компаний большую сумму, нежели самим муверам.

По-порядку становись!

Среди наиболее характерных представителей российского рынка услуг переезда можно назвать:

  • Частных перевозчиков. Они составляют самый большой сегмент рынка. К типичным представителям относятся, в основном, физические, и лишь изредка юридические лица, обладающие одной - тремя «газелями» и рекламирующие свои услуги переезда через Интернет, бесплатные рекламные газеты, на видевших и не такое заборах и покосившихся уличных фонарных столбах. Это больше напоминает «самозанятость», чем полноценный бизнес. Штат «компании», в большинстве случаев, ограничивается друзьями-приятелями и родственниками. Такие перевозчики офисными переездами занимаются мало, преимущественно осуществляя квартирные переезды/перевозки.
  • Профессиональные российские мувинговые компании. Типичный портрет: наличие небольшого штата наемных сотрудников, собственного офиса, автопарка (в лизинге или собственности), а также нескольких бригад упаковщиков. Основной акцент в деятельности делают на офисные переезды и работу с владельцами дорогой жилой недвижимости, а также с арендаторами.
  • Крупные международные мувинговые компании. Их можно смело отнести к рыночной элите. Осуществляя свою деятельность практически по всему миру, эти компании выполняют не только перевозки/переезды квартир и офисов внутри страны, но также организуют международные переезды юридических и физических лиц. Стоимость услуг переезда таких компаний высока, однако и качество выполняемой работы соответствует самому высокому уровню.
http://offline.business-magazine.ru/2009/157/314029
 

Есть вопросы?
Свяжитесь с нами
удобным для вас
способом!


+7 (495) 585-34-94

ICQ: 290122496

Е-mail: info@courie.gk23.ru

Обратный звонок Отправить заявку
Союз профес- сиональ...
Компания Western Uni...
Институт реформи ров...

Возникли вопросы?

Позвоните нам:
7 (495) 585-34-94

или закажите обратный звонок

Уже готовы к переезду

Закажите бесплатный
выезд менеджера для оценки