Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных

Главная -> Пресс-центр -> О штаб-квартирном вопросе

Юлия Фуколова, Ноябрь 2004 года, №41 (80)

О штаб-квартирном вопросе

Одним из основных событий, обсуждаемых в марте 2011 года деловыми СМИ, стал переезд офиса московского Внешторгбанка в Санкт-Петербург. Офисные переезды компаний на новые места – в тот же Санкт-Петербург, в подмосковные и другие районы стало делом обычным.

Гонка за престижем сегодня потеряла свою актуальность, расположение офиса теперь определяется простой формулой – где выгоднее, там и лучше. Помимо вышеупомянутого Внешторгбанка поменяет свою московскую прописку и одна из крупнейших российских судоходных компаний ОАО «Совкомфлот». И этот список, скорее всего, будет увеличиваться

Валентина Матвиенко после своего избрания в 2003 году губернатором Санкт-Петербурга обещала в течение 5-ти лет более чем в два раза повысить доходы города на Неве. Как оказалось, источник дополнительных доходов можно получить в результате перевода на петербургский налоговый учет некоторых крупных компаний. В СМИ уже появился список, в котором перечислены восемь хозяйствующих субъектов, участвующих в обсуждении данного вопроса. Список возглавляют такие гиганты, как РАО «ЕЭС России», «Газпром», ЛУКОЙЛ и др. Не секрет, что для привлечения таких компаний потребуется что-то предложить им взамен. К примеру, налоговые льготы, привлекательный инвестиционный климат и тому подобные выгодные условия. И тогда они, может быть, и согласятся. Очевидно слухи о том, что некоторые столичные функции перейдут к Питеру имеют под собой определенное основание.

Однако это вовсе не свидетельствует о том, что у многих компаний сразу возникнет желание осуществить переезд офиса в Петербург, даже в том случае, если он вдруг станет столицей. Россия медленно, но верно приобщается к процессу глобализации, при котором становится не важно, где располагается ваша штаб-квартира – на территории главного города страны или какого-то другого. В столице, которой пока еще является Москва, конечно же, больше капитала. Но если в прежние времена практически весь крупный бизнес был сосредоточен именно здесь, и располагать своей штаб-квартирой в главном городе страны являлось делом чести любой крупной компании, то на сегодняшний день, под влиянием неведомой силы, многие руководители проводят офисные переезды компаний в другие города, а иногда и в села. Так, группой компаний «Нидан» располагавшийся на Новом Арбате офис был заменен на менее престижные строения в поселке Котельники Московской области (там открылся завод, принадлежащий компаниям).

Прописка – не главное

21 октября, на наблюдательном совете Внешторгбанка, была одобрена смена прописки его штаб-квартиры. И не смотря на то, что в пресс-службе одного из крупнейших российских банков заявляют, что окончательное решение будет приниматься на собрании акционеров, переезд наверняка произойдет. В северную столицу, скорее всего, переедет правление или президент. А когда инициативами Валентины Матвиенко заинтересуются остальные государственные и частные компании, то в недалеком будущем мы можем стать очевидцами массового исхода из Москвы штаб-квартир и других крупных фирм.

По-сути, в перемещениях подобного рода нет ничего сверхъестественного. К примеру, многие западные компании давно отказались от обязательного размещения своего головного офиса непосредственно в столице. Так, компания Intel расположила свои штаб-квартиры в Свиндоне (Англия) и Мюнхене (Германия), а компания SAP предпочла Берлину Вальдорф. По мнению заведующего кафедрой стратегического и общего менеджмента в Высшей школе экономики Геннадия Константинова, сложившаяся на Западе тенденция отказа от столичного базирования скоро найдет своих приверженцев и в России. Повсеместное использование цифровых технологий дает возможность осуществлять управление бизнесом независимо от местонахождения, тарифы на интернет и видеосвязь постоянно дешевеют, так что с подчиненными можно плодотворно общаться на расстоянии. Как пошутил Валерий Покорняк, являющийся генеральным директором холдинга «Алтан», «такая связь позволяет в любой кофейне устроить головной офис».

Конечно, Москву по-прежнему можно считать привлекательным местом и компаниям, ориентированным на административный ресурс, нет смысла организовывать офисный переезд из столицы. Наверняка сюда, как и прежде, будут стремиться из регионов амбициозные фирмы. Но в последнее время у бизнесменов возникли и альтернативные варианты. Большое число производителей, открывших в Подмосковье свои заводы, организовывают офисные переезды компаний поближе к данным предприятиям («Хохланд Руссланд», Mars и др.). Выпускающая фруктовые наполнители для йогуртов, австрийская компания Steirerobst, достраивающая в Серпухове свой завод, уже прикрыла московский офис и осуществила переезд фирмы в Подмосковье. А недавно в деревне Мелькисарово новый офисный комплекс начал строить «Аэрофлот».

Практика показывает, что для отказа от столичного «проживания» имеются довольно веские причины.

Об издержках жизни в столице

Производитель звуко- и теплоизоляционных материалов компания «Урса Евразия» несколько месяцев назад организовала переезд компании в новый офис. Ранее руководство фирмы находилось в городе Чудово Новгородской области на одном из принадлежащих ей заводов. С укрупнением бизнеса и запуском в Серпухове нового завода встала задача создания полноценной штаб-квартиры. В Чудове, население которого составляет около 20 000 человек, вести бизнес стало несолидно и затруднительно.

Перед фирмой встал вопрос, где обосноваться – в Санкт-Петербурге, Москве или еще где-то. Осуществить переезд офиса (штаб-квартиры) в Москву было бы наиболее логичным – как-никак строительная столица. Однако против подобного размещения нашлось большое количество аргументов. В первую очередь – слишком дорогая аренда офисов. Во-вторых – более высокие зарплаты по сравнению с другими регионами, не говоря уже о множестве бюрократических проблем. А самое основное заключается в том, что костяк прежнего офиса состоял из питерских специалистов, которых переезд вряд ли бы устроил. Их потеря для компании была бы тяжким ударом, хотя и в затратах на relocation bonus особого смысла тоже не наблюдалось.

В результате вопрос был сформулирован так: нужен ли вообще офисный переезд в Москву? «Престижные соображения имеют большое значение для финансовых компаний, в которых все должно выглядеть солидно. Строительный же бизнес менее манерный, здесь все определяется на местах, на строительных площадках,– констатирует Сергей Чернышев - директор „Урса Евразия”.– Помимо этого, сделан анализ решения подобных вопросов на мировом уровне. К примеру, мы подчинены немецкой Ursa International, штаб-квартира которой расположена в маленьком городке под Франкфуртом, а не в Берлине».

Как результат: основной офис «Урса Евразия» открывает в Санкт-Петербурге, неподалеку от аэропорта. «Чувствуем мы себя тут неплохо. Разумеется, Москва город более динамичный и там приятнее работать, но издержек уж слишком много»,– к такому выводу пришли в компании.

С аргументами господина Чернышева согласны во многих фирмах, отказавшихся воплощать в жизнь переезд офиса в Москву. Ведь содержание московского офиса – дорогое удовольствие. По утверждению Сергея Рябокобылко занимающего пост гендиректора в Stiles & Riabokobylko Ltd, при аренде в Москве офиса класса А расходы составят порядка 600 долларов в год за каждый метр (без учета НДС и других расходов). В Подмосковье, к примеру, в химковском Country Park, ставки уже иные – 350–450 долларов. Здесь в офисном центре находится компания Volvo. Со слов столичных риэлторов, за границами МКАД особенно популярны производственные и складские помещения, но в будущем они прогнозируют большую востребованность офисных комплексов.

Другой не менее серьезной столичной проблемой является трафик. Почти 90 процентов транспортных развязок в Москве в утреннее время перегружены. Потребуется потратить не один час, чтобы попасть из одного конца города в другой и здесь не обойтись без специальных средств удаленной коммуникации. При таком раскладе местонахождение вашего офиса особой роли не играет.

В этой связи у многих лидеров рынка не возникает особого желания осуществлять переезд компании из региональной исторической родины или рваться в столицу со своими главными офисами. В качестве примера можно привести концерн «Калина» и новосибирскую компанию «Топ-книга» - крупнейшего оптово-розничный игрока на книжном рынке.

Работающий в Барнауле Валерий Покорняк на вопрос, планируется ли им офисный переезд в Москву, отвечает так: «В этом нет особого смысла. Бедную Москву надо стараться наоборот разгружать. Хороший пример - Казахстан в период переноса столицы в Астану. Конечно я не Нострадамус, но уверен, что через пару десятков лет обязательно произойдет перенос столицы из Москвы». Хотя компания и планирует покинуть пределы Алтайского края, для расширения производственных мощностей на европейской территории России, ее основной офис будет оставаться на прежнем месте. «В Москве я учился, она мне очень нравится – продолжает Покорняк.– Но высокие расходы на персонал меня не устраивают. Постоянная текучка кадров, к тому же цена не отвечает качеству. В западных компаниях платят больше и средние российские компании за ними угнаться не в состоянии».

Старший консультант «Агентства Контакт» Артур Шамилов утверждает, что заработная плата в крупных российских городах в два раза меньше московской. Так, у главного инженера небольшого столичного предприятия она может составлять порядка 2–2,5 000 долларов, петербургский и екатеринбургский инженеры могут зарабатывать до 1,5–2 000 долларов, красноярские – около 1,5 000 долларов, а инженеры менее развитых регионов – до 750–1000 долларов. Таким образом, у столичного размещения рейтинг намного ниже.

О городах-героях

Ну, раз не в Москве, тогда где же? Выбирая новое место для своих штаб-квартир, компании стараются следовать намеченной стратегии по развитию своего бизнеса. Геннадий Константинов считает, что если у компании ориентация на продажи - она организовывает переезд офиса поближе к своим основным клиентам. Когда более важным является производство - то офисный переезд делают поближе к предприятию. Директор одной из компаний, работающих в сфере b2b, пояснил, что для его клиентов важен не солидный офис, а наличие новых разработок, а последние удобнее демонстрировать непосредственно на самом предприятии.

Так, «Алтан», предпочитает располагаться ближе к своей сырьевой базе. «На Земле не так много мест, где растут твердые сорта пшеницы, а в Алтайском крае она дает такой же хороший урожай, как итальянские виноградники»,– таково мнение Валерия Покорняка.

Многие компании, планируя переезд офиса, свое внимание обращают на наличие в данном регионе квалифицированных и дешевых человеческих ресурсов, на лояльность региональной администрации. «Бизнесу также нужна инфраструктура, хорошие гостиницы, аэропорты, коммуникации и т. д.,– объясняет господин Константинов.– Если внимательно присмотреться к некоторым региональным центрам, то они уже могут вполне соответствовать данным требованиям. Возьмем, к примеру, Самару, до которой всего полтора часа на самолете. Совершенно для меня неожиданно стала изменяться Тюмень». Правда, до проведения конкурсов между городами, как это делалось, когда осуществлялся офисный переезд Boeing из Сиэтла, у нас еще никто не додумался.

К примеру, компанией Intel давно облюбован Нижний Новгород, в который она перевела несколько своих подразделений. В 1992 году в России начало работать представительство Intel. Тогда в Москве в основном работали только ее эксперты по маркетингу и продажам. Параллельно с Intel осуществлял внештатное сотрудничество коллектив саровских программистов (Нижегородская область). Данный город заинтересовал компанию большим количеством проживающих в нем инженеров, математиков, физиков. В 2000 году в этом регионе компания начинает создавать Центр разработок и исследований. Программисты были зачислены в штат компании. Правда, в областном центре, а не в самом «закрытом» городе Сарове. Часть специалистов была перевезена из Сарова, а часть других позднее набрали дополнительно. В результате было зачислено 350 человек.

«В 2004 году, когда компания приняла решение создать на территории России центр поддержки и маркетинга, Москву пришлось сразу отвергнуть из-за дороговизны,– поясняет Евгений Закаблуковский, работающий в компании Intel директором по связи с общественностью – Снова был выбран Нижний Новгород, в котором уже имелась наработанная база». Сейчас в нижегородском представительстве Intel формально трудятся большее количество людей, чем в столице, и, пожалуй, туда было бы возможно перевезти полностью всю компанию. Однако ничего подобного пока не планируется, так как не все ценные специалисты будут согласны переехать.

Один переезд подобен двум пожарам

Без учета затрат на подготовку и аренду нового офиса, фактически, офисный переезд с грузчиками не будет слишком дорогим. Как утверждает гендиректор компании «Курье.Ру» Николай Федин, осуществляя переезд компании, насчитывающей 500 рабочих мест, в Санкт-Петербург затраты составят не менее 70 000 долларов. Подобный переезд по Москве обойдется примерно в 30 000 долларов. «Урса Евразия» на переезд офиса, установку связи, ремонт помещений и т. д., было израсходовано около 150–200 000 евро. «Полагаю, что это вполне разумные затраты»,– констатирует Сергей Чернышев.

Организовывая офисный переезд вполне возможно и сэкономить, занимаясь этим самостоятельно. Например, переезжая в поселок Котельники (в Московской области) группа компаний «Нидан» затратила на это целый год – прошедшим летом последними осуществили переезд отдел рекламы и маркетинга и финансовый департамент. «Транспорт для переезда был предоставлен нашим транспортным отделом, сотрудники складывали в коробки имущество, грузчики переносили, водители возили»,– так описывает этот незамысловатый процесс под названием «переезд-перевозка» Аркадий Курин - руководитель отдела рекламы и маркетинга компании «Нидан-Фудс». Однако стоимость услуги по переезду, основными издержками являются люди. Как уверяет Артур Шамилов, кадровые потери – печальная неизбежность: «Если дорога к месту работы занимает около двух часов, люди страдают от постоянного дискомфорта и, как следствие, в течение полугода увольняются (если не заниматься разработкой индивидуальных мотивационных программ). Переезд компании в Подмосковье, влечет потерю почти 50-ти процентов персонала. А когда происходят офисные переезды компаний в другие города, их кабинеты могут остаться и вовсе пустыми». Потерю кадров испытали такие компании, как Mars, а также многие другие, совершившие переезд офиса в различные районы Подмосковья.

Заинтересовать сотрудника в переезде чаще всего приходится деньгами, умножая его денежное довольствие в 1.5-2 раза, а также другими социальными льготами. На практике с москвичами такой фокус срабатывает не часто. «К нам довольно затруднительно переманить московского специалиста. Столичная суета – своеобразный наркотик, к которому люди привыкают,– сетует Валерий Покорняк.– Намного проще уговорить на переезд испанца или грека».

Стараясь избежать неоправданных денежных потерь, самыми дальновидными компаниями предлагаются отсроченные мотивационные выплаты переселенцам – бонусы или опционы, размер которых соответствует годовой зарплате. В случае, если специалист не справился со своими обязанностями или сбежал досрочно домой, он не получит никаких денег.

Без сомнения, любой офисный переезд доставляет хлопоты и накладные расходы, но при правильном выборе компанией места новой дислокации, в дальнейшем она избежит лишних издержек.

Компания Международн...
ООО РЕНО ТРАКС ВОСТО...